Kaligrafi arab sebagai ekspresi estetik dalam seni lukis - KINHO, Wahyu Suparantono (FSRD ISI Yk, 1992)
Faktor yang melatar belakangi melukis kaligrafi arab adalah faktor lingkungan yang demikian besar mempengaruhi pola pikir saya. Saya lahir dan di besarkan di lingkungan yang sangat kental dengan doktrin - doktrin Islam. Sedangkan kaligrafi secara visualisasi memiliki nilai - nilai estetis yang lebih dan memberikan ide baru yang segar dan baru.Melukis merupaka suatu ibadah, sebagaimana firmn Allah SWT dalam Al-Qur;an surat Dzaariyaat ayat 56, yaitu Dan aku tidak mendiptakan jin dan manusia melainkan untuk ibadat kepada - Ku.