Proses penciptaan cerita bergambar karya Hasmi - MUKMIN, Toto Mujio (FSR ISI Yk, 1992)
Unsur gambar dalam cerita bergambar merupakan ilustrasi yang mempunyai fungsi swebagi instrumen pertama yang menggambarkan jalan sebuah cerita. Hasmi adalah salah satu Ilustrator komik yang tergolong handal dan konsisten menekuni dunia ilustrasi. Hasmi merupakan sosok seorang Ilustrator yang populer di Yogyakarta dan Indonesia pada umumnya. Tujuan dari penelitihan ini adalah guna mengetahui dasar - dasar dan proses penciptaan karya cerita bergambar Hasmi, dengan faktor - faktor disekitarnya yang melatar belakanginya.