Sukamto dan karya-karya grafisnya - ARISAYANTI, Liem (FSR ISI Yk, 1994)
Sukamto adalah salah satu dari beberapa seniman grafis lainya yang masih tetap konsisten menekuni seni grafis sampai sekarang. Banyak faktor yang mempengaruhi proses kreatifitas Sukamto, salah satu diantaranya adalah faktor lingkungan yang sangat berperan dalam setiap gagasan, ide, maupun gagasan yang melatar belakangi sebuah karya seni. Seni grafis khususnya.