Diskripsi tari peran Dewi Rarasati dalam tari Retna Tinanding - WINARNI (FSP ISI Yogyakarta, 1994)
Tari tradisional merupakan warisan budaya leluhur pendahulu kita yang perlu kita lestarikan dan junjung nilai-nilai luhur yang melatar belakanginya. Bangsa Indonesia telah dikenal sebagai bangsa multikultural yang memilki beranekaragam budaya, ciri, dan filosofi hidup yang bervarian sesuai dengan lingkungan tempat tinggalnya. Dengan demikian, Deskripsi tari peran Dewi Rarasati dalam tar Retna Tinanding bertujuan untuk menigkatkan apresiasi animomasyarakat terhadap unsur budaya lokal yang menjadi bagian dari kebudayaan nasional Indonesia pada umumnya.