Draperi sebagai titik tolak penciptaan seni lukis - KESWANTORO, Sugeng (FSR ISI Yk, 1995)
Draperi merupkan bagian dari sebuah karya lukisan yang memilki keunikan dan kekhasnya masing-masing sesuai dengan obyeknya masing-masing. Kain merupakan salah satu obyek yang penuh dengan draperi yang membuat satu kesatuan karakter yang utuh dalan proses perwujudtannya. Dengan demikian, Draperi sebagai titik tolak penciptaan seni lukis bertujuan untuk memberikan edukasi teknik yang sesuia dengan data analisa yang sudah didapatkan.