Damarwulan - HARINI, Ninik (STFK ISI Yk, 1987)
Seni tari tradisional adalah salah satu peningglan kebudayaan nenek moyang para leluhur pendahului kita. Seni tari merupakan sebuah media ekspresi yang kaya akan nila-nilai estetis, ide serta gagasan yang diwujudkan dalam bentuk simbol dan idion yang melatar belakanginya. Damarwulan merupakan sebuah tarian tradisional berasal dari suatu peristiwa atau tingkah laku Damarwulan yang mempunyai jiwa pengabdian yang besar terhadap negara menyingkirkan Durangkara. Dengan demikian diharapkan mampu memberikan pencerahan dengan terus melestarikan budaya lokal sebagai bagian dari budaya nasional Indonesia.