Tari gambus di desa Ngadisono kecamatan Kaliwiro kabupaten Wonosobo - INDRIYATI, Esti (FKS ISI Yk, 1985)
Tari tradisional merupakan warisan peninggalan nenek moyang para leluhur pendahulu kita. Tari tradisional merupkan bagian dari kebudayaan daerah yang membentuk satu kesatuan kebudayaan nasional tanah air Indonesia. Tari tredisional banyak mengandung nilai0nilai estetis, ide, konsep, serta gagasan yang diwujudkan dengan menggunakan simbol dan idiom yang melatar belakangi pembentukannya, seiring dengan perkembangan jamannya.Dengan dasar demikian tari Gambus di desa Ngadisono kecamatn Kaliworo kabupaten Wonosobo bertujuan unutk memberikan wawasan kekayaan budaya lokal dengan tetap menjaga dan melestarikan kearifan budaya lokal pada khususnya.