Perkembangan susunan tata ruang rumah tradisional Bali dengan pertambahan kepala keluarga dalam satu pekarangan rumah - SUWETA, I Wayan Mudana (FSR ISI Yk. 1994)
Bali adalah daerah pariwisata yang memilki daya tarik yang besar para wisatawan dalam negeri mapun luar negeri. Kearifan budaya lokal yang terus dikembangkan dengan berbagai simbol dan idiom yang melatar belakangi penciptaanya.Dengan dasar tersebut, perkembangan susunan tata ruang rumah tradisional Bali dengan pertambahan kapala keluarga dalam satu pekarangan rumah bertujuan untuk mengembangkan dan melestarikan kebudayaan tradisi sebagai akar kebudayaan nasional di Indonesia.