Tanah liat, imajinasi, dan ekspresi - MURTI, Retno (FSR ISI Yk, 2002)
Melalui pembentukan hand made dengan pemilihan bahan tanah liat kasar dan bertekstur, kedekatan pencipta dengan tanah liat merupakan satu upaya komunikasi, sehingga terjadi satu pemahaman yang bersifat interaktif seperti memberi, menerima, saling menghargai yang selanjutnya akan menghasilkan suatu karya yang bebas, spontan dan jujur.