Penerapan ornamen Dayak dalam penciptaan perabot dan hiasan dinding pada ruang keluarga - KODIR, Yusep (FSR ISI Yk, 2000)
Suku Dayak mempunyai kekayaan seni tradisional diantaranya seni ukir (pahat) dengan bentuk ornamen yang khas, sebagai pnghias tidak kalah indahnya dengan ornamen-ornamen daerah lainnya. Karya yang dibuat terdiri dari perbot yaitu meja, kursi, dan lampu lantai, serta beberapa hiasan dinding sebagai pendukungnya. Semua itu dibuat dengan bahan kayu, dan diperindah dengan ornamen Dayak.