Bentuk kompas dalam karya tekstil - WIDHI P., Widodo (FSR ISI Yk, 2007)
Kompas dilihat dari mitos, pendapat-pendapat orang, unsur-unsur seni yang ada seperti : bentuk, gerak, warna, tekstur yang dimilikinya dapat mewakili pengalaman-pengalaman yang terjadi dalam kehidupan sehari-hari. Adanya makna simbolik atau hubungan manusia dengan alam semesta yang mempengaruhi perjalanan karya seni.