Ajaran Budi pekerti pada pertunjukan wayang kancil dalam lakon "Syeh Alam di Rimba" - SUMANTORO (FSP ISI Yogyakarta, 2001)
Adanya keterkaitan antara budi pekerti dengan Tuhan, manuasia, alam, dan diri sendiri, menjadikan manusia untuk tidak berperilaku dengan semaunya sendiri terhadap Tuhan, manusia, alam dan diri sendiri. Manusia harus memperhatikan kaidah dan ketentuan-ketentun yang ada. Dengan demikian ajaran budi pekerti mempunyai tugas membantu dan membentuk anak dengan memperhatikan norma-norma di dalam masyarakat.