Studi tentang batik tulis di desa Gumelem Kulon kecamatan Susukan kabupaten Banjarnegara Jawa Tengah - TRIYONO, Anjar (FSR ISI Yk, 1999)
Di desa Gumelem Kulon terdapat kerajinan batik tulis yang masih berkembang samapai sekarang. Karya tulis ini menguraikan tentang keberadaan batik tulis yang ada di desa tersebut yang diharapkan dapat digunakan sebagai bahan studi di dalam mempelajari bidang batik khususnya yang ada hubungannya dengan batik tulis.