Alam sebagai sumber inspirasi dalam karya seni lukis - MUZAKIR, Abdul Kohar (FSR ISI Yk, 2000)
Latar belakang timbulnya ide bahwa alam semesta menyimpan misteri. Bermacam cara mengungkap misteri, namun pendekatan fenomenologis yang dianggap tepat mengungkap alam ke dalam karya seni lukis. Proses perwujudan meliputi pemilihan bahan dan alat. Bahan yang digunakan cat minyak, cat air, akrilik, spidol, pena, pensil, tali, benang, selang, kabel, kawat. Alat yang digunakan kuas, pisau palet. Tahap perwujudan : tahap pertama menentukan tema, tahap kedua persiapan bahan dan alat serta membuat sketsa hingga finishing.