Sejarah Sanggar Dewata Indonesia - WIYASA, I Made Bakti (FSR ISI Yk, 2005)
Sanggar Dewata Indonesia (SDI) adalah sanggar yang dibentuk oleh sekelompok mahasiswa STSRI "ASRI" Yogyakarta asal Bali. SDI merupakan babak baru dalam sejarah seni rupa Bali modern. Awal terbentuknya SDI merujuk pada spiritual kultural religius yang sangat kental pada masyarakat Bali. Dalam kurun waktu hampir 20-an tahun SDI eksis mengusung kredo spiritualis Bali. Setelah itu situasi politik pada masa lengsernya orde baru ikut mempengaruhi. Permasalahn sosial politik menguat dalam tataran artistik karya-karya perupa SDI. Ikonografi Bali mulai meredup. Persoalan-persoalan manusia modern, kaum urban dan kehidupan metropolis menjadi warna baru dari SDI.