Warna ragam hias rumah adat Batak Toba di Lumban - ARWIN (FSR ISI Yk, 1987)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui latar belakang penggunaan warna ragam hias pada rumah adat Batak Toba dan mengetahui tentang bahan dan teknik pembuatan warna yang digunakan. Semua ragam hias rumah adat Batak Toba yang masih asli menggunakan warna merah, hitam dan putih karena warna tersebut adalah warna tradisional Batak. Bahan dan teknik pembuatan warnanya adalah : 1. warna merah dari batu hula yang digosok dengan botol dalam sebuah ember yang berisi air.2. warna hitam dari kayu yang dibakar menjadi arang.3. warna putih dari tanah putih 'tano buro" yang dijemur.