Motif Kawung sebagai sumber ide penciptaan busana pesta - UMAMI, Atik (FSR ISI Yk, 2004)
Bentuk motif kawung terdiri dari kesatuan 4 bentuk ellips/bulat lonjong yang disusun memanjang menurut garis diagonal miring ke kiri dan kanan berselang-seling. Dengan nilai lebih dari bentuk motif kawung yang mempermudah dalam proses perwujudan diangkat sebagai sumber inspirasi dalam pembuatan motif-motif dengan mengambil bentuk-bentuk benda alam, seperti pahatan pada patung bersejarah dan tanaman hias khususnya tanaman hias berbunga. Motif-motif tersebut diwujudkan dalam busana pesta dengan detail kain panjang dan kebaya modifikasi. Untuk mewujudkan karya tersebut, penulis menggunakan teknik batik tulis dengan bahan serta alami dengan proses pewarnaan dari zat alami (ZPA). Setelah melalui proses pembatikan, bahan kemudian dipasangi payet dan disetrika sebagai langkah finishing.