Studi tentang ragam hias pada interior rumah tinggal santri pedagang di Kauman Yogyakarta - WIDYANINGTYAS, Apri (FSR ISI Yk, 2003)
Pada awalnya Kauman hanya ditinggali oleh penghulu dan abdi dalem pemethakan beserta keluarganya yang merupakan penghulu kerajaan dan juga berfungsi sebagai penasehat dewan daerah. Ragam hias yang diterapkan di rumah santri pedagang Kauman sangat beragam tanpa menghilangkan arti atau makna yang terkandung dalam ragam hias Jawa yang diterapkan pada rumah itu sendiri. Metode penelitian yang digunakan adalah : deskriptif analitis, populasi, teknik sampling, pengumpulan data dan analisis data.