Televisi dan masyarakat modern dalam ide penciptaan karya seni lukis - NURRAKHMAN, Arief (FSR ISI Yk, 2005)
Latar belakang ide TA ini berawal dari ketertarikan penulis mengamati televisi dan manusia pada umumnya dan lebih spesifik lagi pada pola kehidupan, perilaku, kebiasaan, sampai kebudayaan yang dibentuk melalui media massa. Bagi masyarakat modern, televisi adalah nafas kehidupannya. Banyak kasus yang terjadi menjelaskan sebegitu dasyatnya pengaruh televisi terhadap masyarakat. Begitu dasyatnya pengaruh televisi pada masyarakat itu menjadikan ketertarikan hubungan televisi dan manusia menjadi titik tolak dan pijakan sebagai konsep karya TA. Konsep bentuk visual yang digunakan adalah figuratif yang dipakai sebagai ikon/simbol dari materi karya yang ditampilkan.