Uang sebagai objek dan subjek penciptaan lukisan - KUSMANTO (FSR ISI Yk, 2007)
Berawal dari ketertarikan penulis mengamati peredaran dan keberadaan uang yang ada di sekitarnya, penulis termotivasi untuk membahasakan rangkuman pengamatannya terhadap objek uang ke dalam karya seni lukis. Gambaran atau visual perwujudan karya dalam TA ini dengan gaya realisme yang lebih cenderung pada realisme fotografi, karena objek yang dilukis melalui proses fotografi sebagai model objek yang dilukis.