Babi sebagai sumber penciptaan karya kulit - GUNTARTO, Irwan (FSR ISI Yk, 2009)
Babi merupakan binatang ternak yang dapat memberikan kelangsungan hidup bagi keluarga peternak tersebut. Mulai dari hasil peternakannya, yaitu daging dan kotorannya yang dapat dijadikan pupuk tanaman. Perilaku manusia, sendiri memiliki kesamaan dengan karakter fisik dan tingkah laku babi. Seperti kenyataan yang ada, banyaknya koruptor dan penyimpangan/penyelewengan yang bukan miliknya. Sehubungan dengan alasan tersebut, kemudian penulis mensimbolisasikan ketidaklaziman anak bangsa tersebut dengan babi. Perwujudan ide tersebut adalah dengan penciptaan karya seni kriya kulit.