Analisis karakter tokoh Wayang Wong Menak di dusun Tutup Ngisor desa Sumbar kecamatan Dukun kabupaten Magelang - PURWANTARI, Anik (FSP ISI Yogyakarta, 2004)
Kesenian Wayang Wong Menak dipentaskan secara rutin tiap setahun sekali sebagai pentas wajib di dusun Tutup Ngisor. Kesenian ini mempunyai fungsi sosial dan tontonan. Karakter tokoh yang ada yaitu karakter Puteri Lanyap dan Branyak, Putera Halus Luruh, Putera Halus Lanyap atau Branyak, Putera Gagah dan Punakawan. Visualisasi tokoh-tokohnya dituangkan melalui teknik gerak tata rias dan busana yang juga mencakup tentang fisionomi, bentuk ragawi penari, maupun dialog yang digunakan.