Blencong sebagai sumber ide untuk penciptaan karya seni kriya logam - IRAWANI, Titiana (PPS ISI Yogyakarta, 2002)
Blencong sebagai sumber ide, mempunyai bentuk yang unik dan makna yang tinggi dalam kehidupan. keunikan blencong terutama adalah pada bentuk reflektornya, di mana terdapat simbol-simbol dari zaman prasejarah yang telah dikembangkan/disesuaikan dengan fungsinya sebagai media dalam penyebaran agama. Eksperimen dilakukan untuk memilih bahan, membuat tekstur dan mewarna logam dengan cara patinasi, pembuatan sketsa dilakukan untuk menggali kreativitas dan kemudian distrukturkan melalui pembuatan model yang pada akhirnya diwujudkan dengan media logam sebagai hasil akhir dari karya seni kriya logam.