Pengaruh pelatihan musik terhadap kemampuan matematika anak kelas 3 SDK Pondok Berbah Sleman - DJOHAN (PPS ISI Yogyakarta, 1999)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji faktor pelatihan musik terhadap kemampuan matematika anak kelas 3 di SD pedesaan. Subyek dalam penelitian terdiri dari 26 siswa kelas 3 berusia 8 ; 0-10 tahun. Melalui random, subyek dikelompokkan dalam kelompok kontrol 13 anak dan kelompok eksperimen 13 anak. Penelitian eksperimen ini menggunakan pelatihan musik sebagai variabel independen dan kemampuan matematika sebagai variabel dependen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan yang signifikan terhadap kemampuan matematika antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol.