Biografi maestro violin tiga zaman Tan Thiam Kwie sebagai tokoh pendidik musik barat di Yogyakarta - SURTIHADI, R.M (PPS ISI Yogyakarta, 2006)
Tan Thiam Kwie adalah salah satu figur maestro violin dan tokoh pendidik musik barat di Yogyakarta sejak masa Hindia Belanda. Sebagai salah satu pendiri SMIND pada tahun 1950-an, yakni sebuah lembaga pendidikan musik barat paling awal di Indonesia, peranannya dalam pengajaran praktek violin sangat berpengaruh pada kemajuan para siswanya, hal ini terbukti dari sekian banyak siswanya ada beberapa di antara mereka menjadi musisi besar yang mempunyai reputasi internasional. Penghargaan-penghargaan yang pernah diterimanya merupakan bukti bahwa ia telah banyak menyumbangkan tenaga dan pemikirannya demi kemajuan pendidikan musik barat di Yogyakarta.