Studi tentang kompetensi dan peran musisi keyboard tunggal dalam pertunjukan musik populer - HARTAYA, S. Kari (PPS ISI Yogyakarta, 2006)
Tesis ini bertujuan untuk meneliti kompetensi yang dibutuhkan seorang pemain keyboard tunggal dan perannya dalam dunia musik pop hiburan. Keyboard tunggal merupakan sutau jenis sajian baru dalam dunia musik pop hiburan, berkembang pesat pada dasawarsa ini. Dengan dimainkan satu orang saja keyboard tunggal mampu menghadirkan musik layaknya format group, seperti band, campursari, dangdut, keroncong dan sebagainya. Kompleksitas kompetensi serta eksistensi peran musisi keyboard tunggal, yakni sebagai piano, sebagai kreator dan improvisator, serta sebagai teknisi menjadi konsentrasi utama dalam penelitian ini.