Gending gereja R.C. Hardjasoebrata - SUBUH (PPS UGM Yogyakarta, 2003)
Penelitian ini mencoba menelaah satu karya karawitan yang dicipta pada masa transisi, dari masa penjajahan ke masa kemerdekaan. R.C. Hardjasoebrata adalah satu di antara komponis karawitan yang muncul pada masa tersebut. Salah satu ciptaannya adalah gending gereja yang dirintis tahun 1926, dengan memasukkan unsur-unsur musik barat yang menghasilkan karya "baru" gaya Hardjasoebratan dengan ciri khasnya antara lain : semua gending gereja berlaras pelog, berbentuk sekar gending yaitu bentuk gending yang menekankan pada garapan vokal (sekar). Selain gending yang ber-lampah 4 seperti gending yang sudah ada sebelumnya, terdapat pula gending-gending yang ber-lampah 3 dan 6. Dalam hal garapan vokal terdapat aransemen dalam suara 1,2,3 dan 4 kontrapungtis dengan jalinan melodi horizontal.