Wayang Wong Sriwedari - HERSAPANDI (PPS UGM Yogyakarta, 1991)
Studi tentang Wayang Wong Sriwedari ini bermaksud melacak dan mengungkapkan pembentukan serta perkembangan wayang wong yang dulu merupakan seni istana menjadi seni komersial. Situasi kemerosotan keuangan istana Mangkunegaran pada masa pemerintahan Sri Mangkunegara VI, diduga sebagai penyebab kemunduran wayang wong istana. Pada sisi lain, adanya perubahan struktur sosial masyarakat Jawa akhir abad ke -19 dan pengaruh kapitalis ternyata membawa pengaruh tumbuh serta berkembangnya wayang wong di luar istana sebagai sebuah seni pertunjukan kota yang bersifat komersial.