A Historical study of western music dissemination in Indonesia and in Japan through sixteenth century missionary activity - BRAMANTYO, Triyono (Osaka University, 1996)
Tujuan dari disertasi ini adalah untuk meneliti dan membandingkan sejarah penyebaran musik barat di Indonesia dan di Jepang pada abad ke 16, khususnya dari Serikat Yesus. Fransisco Xaverius (1506-1552), salah seorang pendiri Sarekat Yesus, pastilah sudah menyadari bahwa bangsa Jepang memiliki kegemaran akan musik sebelum ia memulai misinya di kedua negara tersebut, sebagaimana dibuktikan ia sudah memepersiapkan katekismus dalam bahasa Melayu untuk misinya di Maluku dan bahasa Jepang untuk misinya di Kyushu. Termasuk dalam katekismus tersebut adalah lagu-lagu Gregorian yang untuk pertama kalinya diperkenalkan di indonesia dan di Jepang sebagai benih musik barat.