Variation in Javanese gamelan music - SUTTON, Richard Anderson (University of Michigan, 1982)
Disertasi ini adalah hasil penelitian mengenai proses variasi dalam musik gamelan Jawa. Penelitian ini juga menyampaikan interpretasi-interpretasi variasi musik Jawa sebagai manifestasi estetis dari nilai-nilai budaya Jawa, termasuk keseimbangan, hirarki, ambiguitas, ketidakterarahan, penghalusan, dan ketepatan. Variabilitas dalam tingkah laku musik memungkinkan adanya kreativitas dan ekspresi perbedaan-perbedaan individual dan regional dalam ranah tradisi yang membantu adanya stabilitas tradisi.