Estetika tari Bali - Dana, I Wayan (LPT ISI Yk, 1997)
Tari Legong dan tari Kebyar di Bali hadir sebagai suatu bentuk pembaruan genre-genre tari yang lebih tua, seperti : Sang Hyang, Gambuh, Rejang dan Topeng. Popularitas tari legong dan tari Kebyar yang merambah ke seluruh wilayah Bali tersebut, telah mengakibatkan berbagai bentuk tari tersebut dan mengalami interpretasi estetik dari masing-masing pemilik dan pendukung budaya tari itu