Komunitas seniman Prambanan dan Sendratari Ramayana dalam dimensi pariwisata - HERSAPANDI (LPT ISI Yk, 2000)
Kehadiran Sendratari Ramayana Prambanan tahun 1961 di panggung terbuka selatan candi induk Prambanan, merupakan babak baru seni pertunjukan Indonesia, yang secara khusus dimaksudkan untuk tujuan pariwisata. Dalam dimensi sosial kehadiran Sendratari Ramayana melahirkan sebuah keluarga besar yang unsur-unsurnya didukung dari komunitas seniman Surakarta, komunitas seniman Prambanan dan komunitas seniman Yogyakarta. Proses interaksi sosial-budaya dan ikatan solidaritas sosial di antara sesama seniman. Dalam dimensi pariwisata kehadiran sendratari Ramayana merupakan produk seni wisata yang memberi kontribusi ekonomi dan komunikasi lintas budaya dan manusia.