Transmisi Tari Tayub di Tambakkrama, Ponjong Gunung Kidul Daerah Istimewa Yogyakarta - MURDIYATI, Y. (LPT ISI Yk, 2006)
Tari tayub di Tambakrama merupakan tari rakyat yang berfungsi untuk sarana upacara ritual Rasulan. Kehadiran tari Tayub dalam upacara Rasulan tersebut masih sangat dibutuhkan oleh masyarakat setempat. Dapat dikatakan bahwa eksistensi tari Tayub dalam upacara tersebut memilki kedudukan yang penting. Oleh sebab itu, penari Tayub dalam upacara ini juga memilki kedudukan penting, karena selain berperan sebagai simbol kesuburan juga berperan sebagai simbol kesuburan, juga berperan sebagai dhukun dan penghibur pribadi pengibingnya. Untuk mempertahankan tari tayub itu perlu dilakukan transmisi, yang di Tambakrama dilaksanakan oleh Surati kepada Sarmilah. Hasil analisis menunjukkan bahwa transmisi ini dilakukan melalui proses apresiasi, persepsi, internalisasi, interpretasi, dan transformasi, dengan cara/metode imitasi,. Aspek-aspek yang ditransmisikan antara lain gerak-gerak tari Tayub, tata rias dan busana, norma-norma, dan nilaibudaya yang berlaku dalam masyarakat Tambakrama.