Mowang Sangkal - LARASATI, Rachmi Diyah (LPT ISI Yk, 1995)
Mowang Sangkal dikenal sebagai tari yang merupakan warisan dari keraton Sumenep. Sebagai produk budaya, tari ini merupakan ekspresi simbolis dari komunitasnya. Secara struktural tari ini mampu menjadi bagian dari sebuah tari istana. Kemampuan ini bersumber pada bentuk estetis dan artistik yang dimilki. Bentuk estetis dan artistik dalam Mowang Sangkal mencerminkan kehalusan gerak, pola irama pengungkapan tema tari dan beberapa komponen dari pertunjukan itu.