Faktor-faktor kemunculan tari kontemporer dalam tugas akhir mahasiswa minat utama Komposisi Tari program studi S-1 Seni Tari - MURDIYATI, Y. (LPT ISI Yk, 1999)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor munculnya tari kontemporer dalam TA mahasiswa minat utama Komposisi Tari, untuk memberikan masukan kepada Jurusan Seni Tari agar bertindak lebih lanjut dan diharapkan agar mahasiswa mengembangkan kebudayaan nasionla termasuk tradisi. Metode analisisnya adalah kualitatif (non statistik). Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa munculnya Tari Kontemporer karena adanya faktor internal yaitu : kebebasan penata tari, imajinasi kreatif penata tari dan ciri-ciri serta pengalaman pribadi penata tari, juga adanya faktor eksternal, yaitu : pengaruh orang lain, potensi penari, dan situasi masa kini.