Bedaya Sang Amurwabumi - HADI, Y. Sumandiyo (LPT ISI Yk, 1992)
Bedaya sang Amurwabumi adalah salah satu tarian adiluhung istana Yogyakarta, dengan pengertian komposisi tarian kelompok 9 penari, yang ditarikan oleh penari remaja putri. Tarian ini diciptakan oleh Sultan Hamengku Buwono X, dengan ide tujuan pentas pertama kali khusus dipersembahkan untuk syukuran pemberian anugerah Pahlawan nasional Almarhum Sultan hamengkubuwana IX, serta peringatan hari ulang tahun/ penghargyan tinggalan dalem Sultan Hamengku Buwono IX.