Mencari latar belakang sosiolingual pemakaian bukan bahasa bahasa Jawa dalam pocapan Beksan Etheng dan Beksan Lawung - Djoharnurani, Sri (LPT ISI Yk, 1980)
Pada waktu Mataram khususnya Yogyakarta selalu diliputi peperangan banyak prajurit dari daerah/kerajaan lain yang merupakan kerajaan jajahan didatangkan ke Mataram. Hal yang biasa bila terjadi komunikasi antara prajurit memakai bahasa yang bermacam-macam dalam latihan perang. Kenyataan inilah yang melatarbelakangi lahirnya beksan yang menampilkan gerak-gerak tari ulah yuda diwarnai dengan pocapan yang terdiri dari berbagai bahasa.