Menguak misteri bunyi gong gedhe - PRASETYA, St. Hanggar Budi (LPT ISI Yk, 2008)
Gong gedhe memiliki peran yang sangat penting dalam repertoar karawitan. Gaung dan pelayangan yang dihasilkan bisa menaungi suara instrumen yang lain. Untuk mengungkap misteri ini secara ilmiah diperlukan seperangkat alat yang dirancang dan dibuat khusus sesuai dengan karakteristik gong gedhe, karena di Indonesia belum tersedia perangkat ini. Tahap awal penelitian ini adalah merancang hingga membuat (konstruksi)instrumen ukur tersebut, serta menguji untuk kerja alat ukur tersebut.. Hasil penelitian dianalisis dengan sarana teknologi informasi mutakhir untuk memperoleh informasi mengenai karakteristik istimewa gong gedhe.