Pemimpin - ATMOJO, R. Bambang Sri (LPT ISI Yk, 2008)
Tema penciptaan komposisi karawitan ini adalah ajakan atau kritikan kepada para pemimpin agar menghindari sifat dan perilaku yang tidak baik. Proses penuangan ide ke dalam garap penyajian ditempuh melalui tahap eksplorasi, improvisasi dan komposisi atau pembentukan. Komposisi pemimpin adalah lagu garap lirihan berlaras pelog patet barang, berbentuk ladrang, ayak-ayak, lancaran dan playon.