Studi tentang mebel rotan di desa Trangsan kabupaten Sukoharjo Surakarta - SUWARNO (FSRD ISI Yk, 1985)
Mebel rotan adalah sejenis kerajinan yang ada di desa Trangsan, kabupaten Sukoharjo. Dalam memproduksi produknya, para pengrajin tersebut tidak menggunakan tenaga pendisain, sehingga hasil produk mebel rotan hanya berdasarkan disain yang sudah ada. Hipotesa dalam penelitian ini adalah "ada hubungan desain dengan pemasaran hasil produk mebel rotan di desa Trangsan". Sedangkan hasil analisa data yang telah diperoleh menunjukkan bahwa hasil desain produk mebel dari kreasi para pengrajin kurang memenuhi selera konsumen. Sedangkan yang termasuk kategori paling laku adalah desain yang berasal dari tengkulak, sehingga kesimpulannya "ada hubungan desain dengan pemasan hasil produk mebel rotan di desa Trangsan".