Seni ukir relief Jepara - Marsono (FSRD ISI Yk, 1993)
Secara kronologis, proses berkembangnya seni ukir bermula dari sisa-sisa kebudayaan Majapahit yang bercampur dengan kebudayaan Cina dan Campa akibat proses akulturasi. Pada masa R.A Kartini seni ukir Jepara hanya dikenal sebagai konsumsi elite di lingkungan Keraton dengan orientasi non komersial. Melalui rintisan R.A. Kartini pula, pada akhirnya kecenderungan ini dapat dirubah mengarah pada bentuk "industri kerajinan", suatu usaha yang terorganisir dan berorientasi ke tujuan komersial. Dengan adanya arah perkembangan yang baru ini, pendapatan di kalangan perajin dapat lebih ditingkatkan, sehingga dapat meningkatkan kesejahteraan pengrajin.