Konsep perencanaan dan perancangan interior kantor Czar Northwest Energy Jakarta - HARTONO, Budi (FSRD ISI Yk, 1992)
Pertamina merupakan lembaga yang berkepentingan di dalam eksplorasi dan pengembangan migas di bawah naungan Departemen Pertambangan dan Energi. Salah satu investor asing yang bekerja sama dengan Pertamina adalah CNW (Czar Northwest Energy). CNW menempati rental office di Jakarta, yang didirikan oleh Pertamina khusus untuk kontraktor-kontraktor asing tersebut. Untuk meningkatkan produksi kerja para karyawan yang terdiri dari karyawan asing dan pribumi itu diperlukan adanya penataan ruang (interior) kantor yang dirancang secara baik, yaitu dengan cara mempertimbangkan berbagai aspek seperti ; aspek fungsional, kenyamanan, kesehatan, keamanan, fleksibilitas, artistik, dan sebagainya.