Analisis toccata bagian I dalam persepsi instrumen perkusi karya Carlos Chaves - TAHIR, Syamsuddin (FSP ISI Yogyakarta, 1994)
Analisis toccata menggunakan bentuk musik "tema ritmik, tempo dan karakter". Tema ciptaan memakai tempo, ritmik dan motif-motif yang kaya dengan imajinasi serta membangkitkan rasa keterampilan untuk memainkannya. Tujuan penulisan untuk memperluas wawasan dan menambah pengetahuan.