Buron wana dalam konteks wayang wong gaya Yogyakarta - WIDYARTO, Rinto (Fak. Kesenian ISI Yk, 1991)
Penelitian ini akan menelusuri latar belakang serta fungsi buron wana dalam pertunjukan wayang wong dan eksistensinya dalam konteks tari klasik gaya Yogyakarta. Buron wana adalah binatang-binatang liar penghuni hutan yang menjadi buruan manusia, seperti gajah, harimau, kijang, babi hutan, burung, dan sebagainya. Gerak-gerak dari berbagai karakter tersebut ditampilkan ditmpilkan dengan sifat yang realis, dalam arti berusaha menyesuaikan gerak-gerak binatang yang sesungguhnya. Buron wana berfungsi sebagai tambahan karakter tokoh dalam pertunjukan wayang wong.