Topeng Putri Kenakawulan - SUSWANTI, Anis (Fakultas Kesenian ISI Yk, 1989)
Tari Topeng adalah bagian dari wayang topeng yang pada umumnya diambil dari pertunjukan Wayang Gedog dengan cerita Panji. Tari Kenakawulan adalah salah satu bentuk tari topeng putri gaya Yogyakarta, yang sampai saat ini belum dikenal masyarakat luas. Tokoh Kenakawulan adalah seorang putri yang memiliki kesaktian tinggi. Pembawaannya tidak sehalus Candrakirana. Tarian ini bertemakan percintaan, yaitu menggambarkan Dewi Kenakawulan yang sedang dilanda rindu, cemas dan gelisah menantikan kekasihnya yang tidak kunjung datang.