Srimpi Glondhong Pring - HARTIWI (Fak. Kesenian ISI Yk, 1987)
Srimpi glondhong Pring berasal dari Kasunanan Surakarta pada jaman Paku Buwana VIII. Srimpi tersebut dibawakan oleh 4 orang penari putri dengan busana dan gerak yang sama. Meskipun ada 2 penari yang jengkeng, tapi gerak tangan, badan, dan kepala sama dengan 2 penari yang berdiri. Keseluruhan tari Srimpi ini terdiri dari : tari awal, tari poko, dan tari akhir. Tari awal berupa pathetan (berjalan pelan dengan sikap tangan ke bawah dan pandangan ke depan). Tari poko merupakan inti gerak dari Srimpi ini, sedangkan tari akhir berupa pathetan lagi.