Beksan Menak Ganggamina Talirasa - MUSBANDARI, Sri Wahyuni (Fak. Non Gelar Kesenian ISI Yk, 1990)
Tari Menak merupakan ciptaan Sultan HB IX dengan berkiblat pada wayang golek. Tari Menak mengambil cerita dari Wayang Golek yang mengisahkan cerita dari kasusasteraan Menak. Tema pokok yang akan ditampilkan Beksan Menak Ganggamina Talirasa adalah keprajuritan. Cerita ini diambil dari sebuah kisah hilangnya pedang Kangkam Pamor Kencana/ Ganggamina-Ganggapati Takon Bapa. Bentuk penyajian Beksan Menak Ganggamina Talairasa menggunakan ragam tari Golek Menak gaya Yogyakarta, yang dalam penyajiannya masih menggunakan pola tradisi yang disebut dengan joged Mataram yang terdiri dari 4 unsur, yaitu greged, sengguh, sawiji, ora mingkuh dan menggunakan pola lantai yang berorientasi pada bentuk pendapa.