Beksan Titisari-Irawan - UTAMI, Rr. Erlina Budhi (Fak. Kesenian ISI Yk, 1990)
Beksan Titisari-Irawan merupakan salah satu bentuk tari istana yang berasal dari Kasultanan Yogyakarta. Beksan ini diciptakan pada masa pemerintahan Sultan HB VIII pada tahun 1926. Ditarikan oleh 2 orang, yaitu penari putri dan penari putra yang berperan sebagai Dewi Titisari dan Bambang Irawan. Analisis koreografis Beksan titisari-Irawan ini mencakup 3 hal, yaitu aspek tenaga, ruang dan waktu. Aspek tenaga meliputi intensitas, aksen/tekanan dan kualitas. Aspek ruang meliputi arah, volume dan disain. Sedangkan aspek waktu meliputi tempo, ritme dan durasi.