Desain Akustik Ruang Kuliah sebagai Prasarana Pendidikan Musik - RIDWAN, Bagus Mazasupa Anwar (FSP ISI Yogyakarta, 2007)
Teknik penataan akustik ruang merupakan salah satu usaha untuk mencapai kenyamanan audio.Tes akustik ruang kuliah dilakukan dengan metode impulse response menggunakan software Dirac Versi 3.1 pada rentang frekuensi 125-16 kHz dan di identifikasi dengan parameter akustik ruang, waktu dengung (reverberation time), distribusi tingkat tekanan bunyi (sound pressure level), kejernihan musik atau clarity (c-89 dan intelegibilitas pembicaraan atau definition (D-50)