Gambyong Pareanom - DARMANINGSIH, Maria (IKJ-LPKJ, 1987)
Tari Gambyong Pareanom berasal dari lingkungan luar pura yang diadopsi menjadi milik Pura mangkunegaran. Tari ini sebagai alat pelestari norma-norma sosial, nilai-nilai budaya dan pandangan hidup masyarakat serta mempererat identitas kelompok. Nilai yang dilestarikan meliputi: rikat,cukat, cakut, prigel, trampil dan merak ati. Tari Gambyong dianggap sebagai tarian untuk melatih ketrampilan dan keluwesan menari. Penelitian antropologi tari ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif.